8 (800) 234-45-52
Пн-пт: 10:00-18:00

Как выбрать профессиональную плиту

02.07.2020
Как выбрать профессиональную плиту

Профессиональные плиты – это промышленное тепловое оборудование. С их помощью проходит термическая обработка пищевых продуктов. Основное назначение профессиональных плит — приготовления первых блюд и гарниров, варка и обжарка мяса, рыбы, птицы, овощей, заготовок для закусок и салатов, разогрев ранее приготовленной пищи.

Типы профессиональных плит

По виду нагрева:

Газовые промышленные плиты работают на природном газе. Для установки на кухне кафе, столовой или ресторана требуется доступ к системе газоснабжения. Блюда готовят на открытом пламени с использованием огнеупорной наплитной посуды.

Модели плит классифицируют:

  • По количеству конфорок (1, 2, 4, 6, 8)
  • Материалу варочной поверхности (нержавейка, крашенная сталь, стеклокерамика, алюминиевый сплав)
  • По потребляемой мощности
  • Наличию или отсутствию жарочного шкафа

Основное преимущество газовых плит — экономичный источник энергии, быстрый разогрев, моментальное изменение интенсивности нагрева. Эксплуатация профессиональных плит, работающих на газу, невозможна без установки вытяжного зонта. Ведь при горении открытого огня выделяется тепло и сажа. Кроме того, к газовым плитам предъявляются высокие требования по безопасности. В результате затухания огня возможна утечка газа. Поэтому обратите внимание на модели плит с системой «газ-контроль». При отсутствии пламени система автоматически отключает подачу топлива. Это обезопасит ваше предприятие и работу персонала. Соблюдайте правила эксплуатации профессиональных плит и меры безопасности.

Промышленные электрические плиты в качестве источника энергии используют, соответственно, электричество. Устройство и конструкция профессиональных электроплит подразумевают применение посуды с ровным дном. Электроплиты могут иметь две, четыре или шесть конфорок круглой или квадратной формы. Популярны модели электроплит со сплошной зоной нагрева.

Панель управления электрической плитой находится за пределами нагреваемой поверхности, а система теплоизоляции защищает поваров от получения ожогов.

Принцип работы профессиональных плит с индукционным нагревом отличается от электрических моделей. Индукционные плиты работают за счет электромагнитной индукции. Посуда разогревается вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным (20-100 кГц) магнитным полем. Благодаря уникальной технологии теплообразования поверхность индукционной плиты в процессе работы остается холодной.

Обязательное условие — применение посуды с ферромагнитными свойствами. Не может использоваться инвентарь с выпуклым дном из алюминия, меди, термостойкого стекла и керамики. Только стальные, чугунные и эмалированные кастрюли и сковороды с плоским дном, плотно прилегающим к варочной поверхности. Диаметр посуды — не менее 14 см.

Применение профессиональной плиты индукционного типа на кухне ресторана снижает расход электроэнергии. Риск возникновения пожара и получения ожогов минимален благодаря функции автоматического отключения.

По месту установки:

  • Напольные — плиты больших размеров устанавливают на кухнях ресторанов, фуд-кортах, столовых с проходимостью 150-200 человек в день. Готовят супы, вторые блюда, выпечку (при наличии жарочного шкафа или духовки), мясные, овощные полуфабрикаты.
  • Настольные модели плит размещают на столе или подставке. Отличаются малой мощностью и компактными габаритами. Подходят для заведений с монопродуктом, предлагающих омлет или блины.

По способу установки:

  • Стационарные — такие модели плит подойдут крупным заведениям общепита: фаст-фуд, рестораны, фабрики-кухни, школьные столовые
  • Передвижные — мобильные плиты, оборудованные колесиками для перемещения по кухне, удобны для небольших закусочных и кафе

По типу рабочей поверхности:

  • Конфорочные. Форма конфорок — круглые или квадратные. Число конфорок от 1 до 6. Нагревается конфорка из чугуна в среднем 15 минут.
  • Со сплошной варочной поверхностью. Особенность подобных плит — «температурный градиент», по мере удаления от нагревательного элемента температура снижается. Шеф-повара успешно используют этот фактор, размещая посуду от центра к краям в соответствие с требуемой температурой. Периферийные зоны со слабым нагревом удобны для поддержания пищи в теплом виде в течение продолжительного времени. Функция востребована в столовых, ресторанах при гостиничных комплексах.

По конструкции:

  • Без духового или жарочного шкафа
  • Со встроенным шкафом

Наличие жарочного или духового шкафа — важный критерий выбора промышленных плит. Если специфика заведения предполагает, что в меню будут хлебобулочные и кондитерские изделия (пирожки, булочки, торты), то вам потребуется плита с духовкой. В моделях плит без жарочного шкафа вы можете использовать свободное пространство для хранения кухонного инвентаря.

Основные преимущества индукционных плит:

Принцип действия индукционной конфорки основан на использовании энергии электромагнитного поля.
Благодаря медной катушке и высокочастотному электрическому току, тепло интенсивно возникает непосредственно в диске дна посуды и от дна нагревает пищу. Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода.
Индукционная плита преобразует электрическую энергию в тепловую с КПД равным 90 %, в то время как КПД у обычной электрической плиты равен 55%, а у газовой 50%!

Основные преимущества индукционных плит:

  • экономия электроэнергии, времени, физических сил;

  • чистота, более комфортная температура и безопасность в рабочем помещении;

  • скорость и качество приготовления пищи (приближено к газовым плитам).

Пример экономики использования на 1 конфорка 8 ч/сут:

Для обычной плиты это: 8 часов х 3,5 кВт х 365 дней = 10220кВт*ч
Для индукционной плиты расход электроэнергии за это время будет ниже (закипание происходит в 2,9 раза быстрее): 8/2,9 часов х 3,5 кВт х 365 дней = 3524 кВт*ч
Итого: 10220—3524 = 6696 кВт*ч х 3,16 руб =21159 рублей в год