Профессиональные плиты – это промышленное тепловое оборудование. С их помощью проходит термическая обработка пищевых продуктов. Основное назначение профессиональных плит — приготовления первых блюд и гарниров, варка и обжарка мяса, рыбы, птицы, овощей, заготовок для закусок и салатов, разогрев ранее приготовленной пищи.
Газовые промышленные плиты работают на природном газе. Для установки на кухне кафе, столовой или ресторана требуется доступ к системе газоснабжения. Блюда готовят на открытом пламени с использованием огнеупорной наплитной посуды.
Модели плит классифицируют:
Основное преимущество газовых плит — экономичный источник энергии, быстрый разогрев, моментальное изменение интенсивности нагрева. Эксплуатация профессиональных плит, работающих на газу, невозможна без установки вытяжного зонта. Ведь при горении открытого огня выделяется тепло и сажа. Кроме того, к газовым плитам предъявляются высокие требования по безопасности. В результате затухания огня возможна утечка газа. Поэтому обратите внимание на модели плит с системой «газ-контроль». При отсутствии пламени система автоматически отключает подачу топлива. Это обезопасит ваше предприятие и работу персонала. Соблюдайте правила эксплуатации профессиональных плит и меры безопасности.
Промышленные электрические плиты в качестве источника энергии используют, соответственно, электричество. Устройство и конструкция профессиональных электроплит подразумевают применение посуды с ровным дном. Электроплиты могут иметь две, четыре или шесть конфорок круглой или квадратной формы. Популярны модели электроплит со сплошной зоной нагрева.
Панель управления электрической плитой находится за пределами нагреваемой поверхности, а система теплоизоляции защищает поваров от получения ожогов.
Принцип работы профессиональных плит с индукционным нагревом отличается от электрических моделей. Индукционные плиты работают за счет электромагнитной индукции. Посуда разогревается вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным (20-100 кГц) магнитным полем. Благодаря уникальной технологии теплообразования поверхность индукционной плиты в процессе работы остается холодной.
Обязательное условие — применение посуды с ферромагнитными свойствами. Не может использоваться инвентарь с выпуклым дном из алюминия, меди, термостойкого стекла и керамики. Только стальные, чугунные и эмалированные кастрюли и сковороды с плоским дном, плотно прилегающим к варочной поверхности. Диаметр посуды — не менее 14 см.
Применение профессиональной плиты индукционного типа на кухне ресторана снижает расход электроэнергии. Риск возникновения пожара и получения ожогов минимален благодаря функции автоматического отключения.
Наличие жарочного или духового шкафа — важный критерий выбора промышленных плит. Если специфика заведения предполагает, что в меню будут хлебобулочные и кондитерские изделия (пирожки, булочки, торты), то вам потребуется плита с духовкой. В моделях плит без жарочного шкафа вы можете использовать свободное пространство для хранения кухонного инвентаря.
Принцип действия индукционной конфорки основан на использовании энергии электромагнитного поля.
Благодаря медной катушке и высокочастотному электрическому току, тепло интенсивно возникает непосредственно в диске дна посуды и от дна нагревает пищу. Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода.
Индукционная плита преобразует электрическую энергию в тепловую с КПД равным 90 %, в то время как КПД у обычной электрической плиты равен 55%, а у газовой 50%!
Основные преимущества индукционных плит:
экономия электроэнергии, времени, физических сил;
чистота, более комфортная температура и безопасность в рабочем помещении;
скорость и качество приготовления пищи (приближено к газовым плитам).
Пример экономики использования на 1 конфорка 8 ч/сут:
Для обычной плиты это: 8 часов х 3,5 кВт х 365 дней = 10220кВт*ч
Для индукционной плиты расход электроэнергии за это время будет ниже (закипание происходит в 2,9 раза быстрее): 8/2,9 часов х 3,5 кВт х 365 дней = 3524 кВт*ч
Итого: 10220—3524 = 6696 кВт*ч х 3,16 руб =21159 рублей в год