Назначение тестомесильной машины
Вымешивание теста — довольно трудоёмкое занятие, которое требует много времени и сил. Именно поэтому был создан спиральный тестомес — устройство для автоматизации этого нелёгкого процесса.
Тестомес позволяет не только механизировать его, но и повысить качество продукта. Выпускаются тестомесы в различных модификациях, которые предназначены для разных задач. Можно выделить несколько основных преимуществ, которыми обладает любая тестомесильная машина:
- повышенная скорость замешивания;
- экономия сил;
- отличное качество теста;
- выбор разных функций;
- большие объёмы производства;
Принцип работы тестомеса
Основными компонентами устройства является дежа, количество скоростей и месильный оган. Последний может иметь форму лопаток, спирали, вилок или петель.
Дежи имеют форму чаши, но она зависит от того, для чего предназначается аппарат. Они могут вращаться по оси или же быть неподвижными, а также подкатными или стационарными. Приводной механизм может иметь зубчатый, цепной или ременной принцип работы и даёт возможность переключения скорости (их может быть от одной до трёх и более). В некоторых моделях есть реверс для освобождения месильного инструмента от теста. Немало важным и является функция подъема траверсы (головы тестомеса), они могуть быть подъемными, либо не подъемными, а также дежа либо съемная, либо не съемная. Материал у дежы и спирали в основном является нержавеющая сталь, в редких исключениях оцинкованная сталь.
Виды тестомесильных машин и их разница
Основными разновидностями являются:
Тестомес спиральный, который предназначен для замеса теста в приготовление хлебобулочных изделей, таких, как пицца, пирожки, хлеб, проще говоря мягкого теста. Форма месильного приспособления напоминает букву «S» у спирального тестомеса.
Лопастный тестомес подходит для крутого теста, таких как тесто для пельменей,т.е. для твердого теста. Форма месильного приспособления напоминает букву «Z» у лопастного тестомеса.
Спиральный тестомес – можно использовать в качестве кондитерского миксера. Набор насадок позволяет замешивать жидкое тесто и разнообразные крема. Но, все же лучше для таких масс использовать специальный планетарный миксер. Основное отличие этого устройства в том, что месилки вращаются ещё не только по своей оси, а ещё и по кругу.. Благодаря такому подходу захватывается максимум пространства дежи и вымешиваются муссы, крема в больших количествах.
Тестомесильная машина спирального типа имеет такие качества:
- возможность обработки больших объёмов теста (дрожжевого);
- высокая мощность приводного механизма;
- большой объём чаши — от 8 до 300 литров;
- добавление пищевых продуктов в процессе работы;
- возможность ставить различные параметры, в зависимости от нужной структуры теста;
- имитация ручного процесса замешивания, благодаря которому хлеб и хлебобулочные изделия имеют приятный вкус и фактуру.
Как же правильно выбрать и купить тестомес
Для этого нужно обратить внимание на эти моменты:
- какое тесто предполагается замешивать (чтобы насадки и мощности могли его качественно перемешать, но в то же время не разрушить структуру);
- технические характеристики — начиная от количества имеющихся скоростей и заканчивая видом передачи, что влияет на общую стоимость, а также эффективность работы и комфортность эксплуатации;
- количество килограмм муки для загрузки в дежу и объём дежи в литрах, которые зависят от масштабов производства;
- материалы — качественные тестомесы делаются из нержавеющей стали (там, где есть контакт с тестом), в редких случаях при эконом варианте делается из углеродистой стали;
- нужна ли съемная дежа или нет (съемная дежа для удобства важна при объеме дежи от 30 л.);
- нужна ли подъемная траверса или нет (подъемная траверса для удобства важна при объеме дежи от 30-40 л.);
В последнее время все чаще производителей стали выпускать тестомесильные машины спирального вида, которые подходят для замешивания, как дрожевого, так и крутого вида теста. Одним из таких отечественных производителей является спиральный тестомесы торговой марки Abat (ЧувашТоргТехника). Из других проверенных временем качество и надежность это производители Apach, Wellbake (Mecnosud), Itpizza. Из более промышленных по объему и качеству работы это отечественный бренд Пензмаш и производитель из Тайвани Sinmag. Китайских производителей, как надежных машин мы не рассматриваем - цена таких тестомесов соответствует их качеству, но стоит сделать все же ударение на малое время эксплуатации за день, такие бренды, как Hurakan, Rosso, Eksi, Gastromix идеально подойдут для замеса дрожжевого теста.