Назначение аппарата шоковой заморозки
Устройство, которое замораживает продукты глубоукой заморозки за достаточно короткий промежуток времени. Работает устройство в 2 этапа. Сначала продукты быстро охлаждаются от температуры 70 С (в некоторых устройствах от 90 С) до 3 С. После этого цикл охлаждения считается завершенным и наступает цикл заморозки до -18 С.
Принцип работы
Принцип действия основан на эффекте микрокристаллизации жидкости.
Стадии заморозки продуктов:
- Охлаждение от +20 до 0 °С
- Неглубокая заморозка от 0 до -5 °С
- Заморозка от -5 до -18 °С
Согласно правилам эксплуатации шкафов шоковой заморозки продукция выкладывается в гастроемкости, вставляются в камеру. Продукты замораживаются по всей поверхности в сжатые сроки за счет мощных воздушных потоков. Шкафы функционируют автоматически, в памяти до 99 встроенных программ. Параметры настраиваются при помощи панели управления.
Ускоренная циркуляция холодного воздуха сокращает время заморозки в 5-10 раз по сравнению с ларями и морозильными камерами. Для качественного замораживания продуктов до -18 °C требуется менее 4 часов. Охлаждение полуфабрикатов и готовых блюд до температуры +3 °C занимает 1,5 часа.
Преимущества покупки шкафа
Плюс шоковой заморозки в том, что кристаллов льда в продукте больше, однако они намного меньше по разрему, чем при традиционном методе. Таким образом, ткани не повреждаются, и структура продукта остается неизменной. Это позволяет не только сохранить вкусовые качества, но и не потерять при этом полезные макро- и микроэлементы пищи.
Какого же производителя шоковой заморозки купить
Среди популярных по цене являются бюджетные китайские бренды Hurakan, Cooleq, качество соответствует цене. Из европейского сегмента по качеству и цене это производители Apach, Eqta, Icemake. Из отечественного производства это новинки 2020 года от Polair и уже известный на рынке Abat.