с 9:00 до 18:00

Каталог

0 Корзина

Овощерезательно-протирочные машины для ресторанов, столовых и пищевых производств.

9

Назначение овощерезательно-протирочной машины

Являются одним из самых распространенных видов технологического оборудования на кухне, без которого не обходится практически ни одно предприятие общественного питания. Даже если все блюда готовят вручную, все равно есть такие, для приготовления которых вовсе не обязательно использовать ручные виды нарезки, а вполне допустимо применять машинную резку (суп-пюре, картофельное пюре, морс, кисель и т.д.) или механические овощерезки.

Овощерезательно-протирочная машина это комбинация овощерезки и протирки в одном аппарате, что заменяет два оборудования в одно целое, как аппарат, и как по стоимости, так и по занимаемой площади.

Преимущества использования протирочно-резательных машин:

  • Быстрое и качественное измельчение и протирка овощей, фруктов, круп
  • Качественное отделение кожуры, семечек и минимум отходов
  • Протертая продукция имеет однородный состав
  • Экономичный расход электроэнергии

Для нарезки сырых продуктов машины устанавливают в овощные цеха, а для нарезки продуктов, подвергшихся термообработке, — в холодные.

В технической характеристике машин обычно указывают среднюю величину практической (действительной) производительности, учитывающей время загрузки и выгрузки продуктов из приемной емкости. Она зависит от ряда параметров: свойств обрабатываемого продукта (жесткую продукцию резать труднее), типа выбранного диска (более тонкая нарезка занимает больше времени), прилагаемого усилия при проталкивании овощей в бункер (с увеличением трения продукта о поверхность диска снижаются его обороты и соответственно уменьшается скорость нарезки).

По производительности овощерезательно-протирочные машины подразделяются на три группы.

Малые — производительностью до 60 кг/ч и скоростью вращения диска 1500 об/мин. Не позволяют нарезать кубики и картофель фри, могут работать только с сырыми овощами, фруктами, сыром. Используются, как правило, на предприятиях, обслуживающих от 20 до 80 человек в день.

Средние — производительностью от 80 до 250 кг/ч. Благодаря более низкой скорости вращения диска (375 об/мин) обеспечивают нарезку как сырых, так и вареных овощей, нарезку кубиками и ломтиками для картофеля фри.

Большие — производительностью от 300 до 900 кг/ч рекомендуются столовым с проходимостью до 3000 человек в день, ресторанам, обслуживающим банкеты, а также заготовочным предприятиям. Имеют две скорости — 375 об/мин для нарезки вареных овощей и 750 об/мин — для сырых.

Как устроены машины протирочно-резательные машины

Основные элементы:

  • Прочный металлический корпус с защитой от коррозии
  • Пластиковая рабочая камера с крышкой
  • Контейнеры для загрузки продуктов
  • Мощный электродвигатель с защитой от перегрева
  • Кнопочная панель управления
  • Измельчители — острые ножи и диски
  • Наклонная поверхность для выхода обработанных продуктов

Принцип работы

Модели с ручной подачей продуктов имеют круглый загрузочный бункер, что позволяет загружать крупные овощи без предварительного разрезания на части, например кочан капусты среднего размера целиком. Все машины обычно имеют два загрузочных отверстия — большое (обычно полукруглое) и малое (круглое для длинных овощей). Овощи и фрукты предварительно промывают, очищают и загружают в приемный бункер. Подачу продуктов к режущим дискам обеспечивает толкатель. Переработанное сырье на выходе отправляется в подставленную емкость. В современных машинах можно полностью снять бункер с рабочей камерой и легко помыть после работы. Для периодической заточки или замены лезвия изготавливают съемными.

Комплектация

Российские и беларусские производители выпускают в основном широко применяемые овощерезки средней производительности:

(250—400 кг/ч), с потребляемой мощностью в среднем 400 Вт. Отечественные машины снабжены набором сменных дисков (обычно 10 шт.) для различных видов нарезки, а также сменными механизмами протирки вареных продуктов для приготовления супов-пюре, картофельного пюре, морсов, киселей и т.д. Ограниченное количество сменных дисков снижает сферу применения наших машин по сравнению с импортными (более 35 видов дисков).

Диски изготавляются из высококачественной пищевой нержавеющей стали и подразделяются на три вида — режущие, терочные и протирочные.

Режущие диски применяются для нарезки: капусты мелкой соломкой для приготовления салатов и на квашение (толщина нарезания 1—2 мм); свежих огурцов для салатов (толщина нарезания 2—6 мм). При использовании режущего диска и неподвижной ножевой решетки возможна нарезка кубиками вареных овощей на салаты и сырых для суповых заправок, различных видов рагу и т.д. Слайсерные диски являются разновидностью режущих и применяются для нарезки овощей, цитрусовых, копченостей, используемых для приготовления салатов, пиццы и украшения блюд. При этом размеры ячеек ножевой решетки должны быть идентичны высоте установки ножа режущего диска, например 10 мм толщина нарезки и 10x10 мм размер ячеек.

Терочные диски входят в комплект всех видов овощерезательных машин и предназначены для нарезания и тонкого измельчения (натирания) продуктов за счет надавливания толкателя на продукт и его трения о режущие элементы вращающегося диска.

Протирочные диски (неподвижные) предназначены для протирания вареных продуктов, таких, как овощи (для супа-пюре, картофельного пюре), фрукты (на кисели, морсы, основы для желе) и сильно разваренное мясо (для приготовления заливного или паштета из печени). Протирка продукта осуществляется специальным ротором-лопастью через перфорацию (отверстия до 5 мм) на поверхности дисков. Овощерезательные машины устанавливают непосредственно на рабочие столы (кроме напольных) с креплением к столешнице или без крепления.

Рекомендации к покупке овощерезательно-протирочной машины

При покупке этого оборудования необходимо учесть несколько условий:

  • Производительность оборудования — представленные модели обрабатывают от 100 до 600 кг/ч
  • Метод установки — напольные и настольные модели
  • Комплектацию — набор насадок протирки, ножей и дисков для фигурной нарезки продуктов разной степени готовности
  • Напряжение — промышленное оборудование подключается к электросети 380 В

Качественные и популярные машины, так, как в среденем сегменте являются единственными - бренды Торгмаш (Барановичи) беларусского производства, далее производитель Торгмаш (Пермь), замыкает список бренд - Лепсе (гамма), все являются российскими производителями. В сегменте бизнес класса относятся изделия от французского производителя Robot Coupe.

40 933 Р
В наличии
Количество скоростей1 Нарезка350 кг/час Протирка400 кг/час ТипНастольный
42 936 Р
В наличии
Количество скоростей1 Нарезка350 кг/час Протирка600 кг/час ТипНастольный
46 487 Р
В наличии
Количество скоростей1 Нарезка350 кг/час Протирка600 кг/час ТипНапольный
47 747 Р
В наличии
Количество скоростей1 Нарезка350 кг/час Протирка600 кг/час ТипНапольный
55 649 Р
В наличии
Количество скоростей1 Нарезка350 кг/час Протирка600 кг/час ТипНастольный
55 649 Р
В наличии
Количество скоростей1 Нарезка350 кг/час Протирка600 кг/час ТипНастольный
44 019 Р
Уточнить наличие
Количество скоростей1 Нарезка400 кг/час ТипНастольный Материал корпусаПолипропилен
54 000 Р
Уточнить наличие
Количество скоростей1 Нарезка350 кг/час Протирка600 кг/час ТипНастольный
1 282 650 Р
Уточнить наличие
Количество скоростей2 Нарезка600 кг/час ТипНапольный Материал корпусаНержавеющая сталь
Подбор по характеристикам:
Цена

Р  –  Р

  • 40933Р
  • 1282650Р
Производители
Нарезка
Протирка
Количество скоростей
Мощность
Напряжение
Ширина
Глубина
Высота
Вес без упаковки
Страна-производитель
Статус товара