Описание тестораскаточной машины для теста
При приготовлении хлебобулочных изделий, пиццы, пельменей важно правильно раскатать тесто. Слишком тонкое тесто может лопнуть во время выпекания. Очень толстые стенки изделий не позволят им приобрести необходимую форму и будут долго пропекаться. Нужно не только раскатать тестовую массу до определенной толщины, но и распределить ее равномерно. Если толщина пласта будет разной, в изделиях могут появиться отверстия, через которые вытечет сок начинки. Формировать пласты нужной толщины позволяет тестораскаточная машина.
Принцип действия тестораскатки
Основными элементами тестораскатки являются установленные параллельно друг к другу цилиндры. Они вращаются в противоположном направлении. Тестовая масса проходит через отверстие между валиками, приобретая необходимую толщину. Регулируя расстояние между цилиндрами, можно готовить листы разной толщины. С помощью тестораскатки можно делать как тончайшие пласты слоеного теста, толщина которого не превышает 2 мм, так и листы дрожжевого теста толщиной 1 см. На некоторых моделях можно раскатать пласт толщиной до 3 см.
Тестораскатывающее оборудование позволяет делать листы из любого вида теста, в том числе и очень крутого (для пельменей, лапши или песочных пирожных). Техника способна раскатать пласт даже из очень плотной тестовой массы, которую невозможно раскатать вручную. В машине могут быть насадки для приготовления лапши. Режущие поверхности насадок разделяют пласт на полоски сразу после раскатки теста. С помощью разных насадок можно формировать полосы разной ширины.
Современная тестораскаточная машина может готовить пласты разной формы, в том числе круглой, квадратной и овальной. Поэтому на ней можно делать заготовки для пиццы, круассанов и чебуреков, а также для небольших изделий из муки (пельменей, вареников, хинкали). Круглые и овальные листы раскатывают на технике, на которой имеются 2 пары цилиндров. Одна пара валиков находится под углом друг к другу. Благодаря такому расположению цилиндров тесто раскатывается со смещением, приобретая круглую или овальную форму. Другая пара валиков придает круглой или овальной заготовке необходимую толщину.
Размер заготовок зависит от длины цилиндров оборудования для пекарни. Чем длиннее валики, тем шире может получиться пласт теста. Имеются модели, позволяющие раскатать листы шириной более 55 см. Крупные и длинные пласты наматываются на специальную скалку, это типы конвейерных тестораскаточных машин.
Важным преимуществом оборудования для раскатки теста является его способность создавать идеально ровные поверхности одинаковой толщины с большой скоростью (до 60 м/мин).
Характеристики машины
Машина тестораскаточная может иметь функцию реверса вальцов. В таком случае тестополотно раскатывается дважды - сначала вперед, затем назад. Реверсивные модели могут раскатывать тестовую массу неоднократно в двух направлениях, пока она не приобретет нужную толщину. Такая техника часто используется при приготовлении слоеного теста.
Помогает существенно снизить трудозатраты автоматическая тестораскатка. Она имеет электронное управление, поэтому может «запомнить» одновременно несколько программ. В технику укладывают тестовую массу, определяют параметры ее обработки (скорость, ширину листа, количество раскаток) и включают ее. Машина выполнит все манипуляции и бережно намотает полотно на скалку.
Чем мощнее машина раскаточная, тем она крупнее. Самые мощные модели с длинными цилиндрами и конвейерными лентами предназначены для установки на пол. Они обычно используются на больших производств хлебобулочных изделий. Такие тестораскатки могут перерабатывать массу весом до 20 кг. В небольших пекарнях, пиццериях, ресторанах устанавливают настольные тестораскатки. Несмотря на небольшие габариты, настольные модели могут иметь высокую производительность.
Рекомендации по выбору и покупки тестораскаточной машины
Тестораскаточные машины могут быть традиционными и конвейерными, предназначенными для раскатки слоенного вида теста.
Для пекарни, ресторана и других производств, в которой изготавливают несколько видов продукции, лучше приобрести конвейерную тестораскатку. Она позволит добиться самого высокого качества и разнообразия выпечки.
В пиццерии можно поставить традиционную тестораскаточную машину, чтобы обрабатывать на ней дрожевое тесто, если конечно в ассортименте пиццерии отстутствует продукция из слоенного теста.
И главный параметр тестораскаточных машин это правильно выбрать диаметр раскатываемого теста.
Также немаловажно стоит обратить внимания на выбор производителя. Из проверенного качество и надежности это итальянские производители конвейерных машин Wellbake (Mecnosud), Apach, Rollmatic. Из более промышленных это отечественные бренды СтанГрадъ, Восход. Из тестораскаток для пиццы можно присмотреться к Itpizza, WellPizza, Apach, Sirman. Из китайских производителей, стоит обратить внимание на конвейерную тестраскатку Gastromix , которая является бюджетным вариантом.