с 9:00 до 18:00

Каталог

0 Корзина

Пароконвектоматы для горячего цеха ресторана, кафе, столовой, фастфуда.

430

Назначение пароконвектомата

Это многофункциональное тепловое оборудование для приготовления огромного ассортимента блюд с использованием принудительной конвекции и пара. Это устройство станет ценным приобретением на профессиональную кухню в ресторан, либо кафе или на любой объект пищевого производства, поскольку заменит собой целый ряд теплового оборудования: конвекционную печь, пароварку, плиту, сковороду, жарочный шкаф, пищеварочный котёл и др.

Благодаря большому количеству режимов от простой конвекции (циркуляции горячего воздуха) до различных типов сочетания конвекции и пара пароконвектомат позволяет готовить продукты самыми разными способами: обжаривать, тушить, запекать, расстаивать, обрабатывать высоко- или низкотемпературным паром и т.д.

Как выбрать нужную пароконвекционную печь

Прежде чем разобрать вопрос, что это такое – пароконвектомат, немного истории происхождения этого универсального кухонного оборудования. Первые подобные печи были произведены немецким брендом Rational в 1976 году, поэтому устройство можно считать относительно молодым.

Первые модели, представляющие собой примитивный гибрид пароварки и конвекционной печи, стоили дорого и были доступны только крупным сетям общественного питания. Современные модели можно приобрести по цене от 50 тысяч рублей.

На протяжении длительного времени именно высокая стоимость оборудования делала его не особо распространённым, но по мере появления большего числа производителей данной техники, а также увеличения разнообразия видов и моделей, она стала всё чаще встречаться на кухнях.

Использование подобного устройства позволяет получить аппетитную и пышную выпечку

Так что же такое – пароконвектомат? Это профессиональное кухонное оборудование, которое сочетает в себе различные режимы обработки пищевых продуктов паром и конвекцией или принудительным распределение потоков горячего воздуха внутри шкафа.

Если говорить проще, то это универсальное устройство, которое позволяет сварить, пожарить, потушить или приготовить идеальную выпечку.

Приобретение всего одного подобного прибора для кухни позволяет не покупать пароварку, отдельный жарочный шкаф, электрическую сковороду или котёл. Также применение пароконвектомата максимально автоматизирует процесс приготовления пищи, поскольку человеку остаётся только выставить нужную программу и температурный режим.

Основным преимуществом пароконвектоматов является именно пар, который сохраняет полезные качества продуктов при готовке

Основной целью пароконвектомата является упрощение работы современного повара, сокращение временных затрат на приготовление пищи, снижение количества потребляемой энергии и продуктов, необходимых для получения одного готового блюда.

Устройство и принцип работы

Прибор сочетает в себе два основных режима работы: конвекция или принудительное распространение по пространству внутренней камеры нагретого воздуха и использование пара для приготовления пищи.

В некоторых моделях может применяться третий режим, который заключается в компоновке двух основных, что является преимуществом, но сказывается увеличением стоимости.

Механические системы управления считаются устаревшими и практически не применяются в современных моделях

Конвекция обеспечивается вентиляторами, которые установлены в стенках рабочей камеры. Наличие герметичности при закрытой дверце обеспечивает втягивание воздуха, циркулирующего внутри пароконвектомата вентилятором внутрь корпуса, а далее он проходит через ТЭН, что позволяет добиться быстрого нагрева аппарата до заданной температуры. Для контроля температурного режима в устройствах применяются термостаты.

При включённом режиме конвекции удаётся добиться тепловой обработки продуктов, которая по своим качествам аналогична жарке, при этом потери снижаются до 30%. Также использование горячего воздуха помогает ускорить сам процесс получения готового блюда, при этом от повара не требуется следить за ним или осуществлять переворачивание, чтобы добиться равномерности прожарки.

За счёт плотного закрытия дверцы внутри создаётся герметичное пространство, где циркулирует горячий воздух

Второй режим, который присутствует в пароконвектомате – это использование пара, который может генерироваться двумя способами.

  1. Бойлер. Образованием пара в этой конструкции занимается бойлер или водный котёл. Уровень воды внутри бойлера поддерживается на постоянном уровне, поэтому подобная схема требует подключения к системе водопровода.
    Весь процесс совершается автоматически. Также большинство моделей имеет систему защиты, которая активизируется при прекращении водоснабжения. При достижении предельной температуры (130ºC), прибор отключается, что минимизирует риск аварийных ситуаций.

  2. Инжектор. В пароконвектоматах, имеющих инжекционную систему образования пара, используется принцип распыления воды на нагретый ТЭН. Предусмотрена система форсунок, через которые подаётся жидкость, причем она выстроена таким образом, чтобы обеспечить постепенное измельчение капель. При попадании на нагревающий элемент капли воды моментально испаряются, формируя пар. Далее, после прохождения через рабочую камеру, он охлаждается, конденсируется на стенках водосборного коллектора и сливается в канализацию.

Не существует единого мнения, относительно преимуществ одного способа над другим. Некоторые повара признают бойлер устаревшей технологией, иные не признают инжекционную. Всё будет зависеть не от назначения и классификации пароконвектомата, а от модели и производителя.

Общие технические характеристики по видам

Кроме подразделения устройств по способу получения пара, все существующие модели можно поделить на виды по типу питания, особенностям управления и вместимости внутренней камеры.

По типу питания

В этой категории существует две разновидности профессиональных устройств для приготовления пищи: газовые и электрические.

Электронная система управления делает устройство полностью автоматическим за счёт большого количества предустановленных программ

Газовые пароконвектоматы могут работать от сжиженного газа или подключаться к системе централизованного снабжения. Эти модели имеют ряд ограничений по установке, что связано с требованиями безопасности. Запрещено размещать газовые пароконвектоматы на подвальных этажах, если они по строительной документации не признаются цокольными. Преимуществом подобных моделей можно считать экономичность, поскольку они потребляют меньше ресурсов при работе.

Электрические пароконвектоматы используют для работы электроэнергию. Их подключение необходимо производить к промышленной сети, вольтаж которой составляет 380 V. Уровень энергопотребления будет зависеть от конкретной модели и может достигать до 12 кВт за одно включение.

По управлению

По этому параметру все устройства делятся на три типа: механические, электромеханические и электронные. Первая категория является наиболее дешёвой и практически не встречается на рынке. На этих устройствах все необходимые параметры выставляются вручную, что требуется максимального участия человека.

Большое количество режимов обеспечивает более тонкое выставление настроек для получения идеального блюда

Электромеханические или гибридные приборы также являются бюджетными. Показатели влажности и температуры в пароконвектоматах выставляются в пределах установленной погрешности. Также они могут обладать рядом предустановленных программ, что упрощает процесс готовки.

Электронное управление считается наиболее современным типом, поскольку весь процесс полностью автоматизирован. В этих устройствах можно задавать очень точные показатели режимов, выставляя температуру до долей градуса. Многие модели оснащаются щупами, имеют большое количество пресетов, обладают памятью. Требуют определённых навыков и профессионализма в освоении.

По вместимости

По этому критерию различают три типа конвектоматов. Отличительные признаки – количество уровней загрузки (или, по-простому, полок), а также количество загружаемых гастроёмкостей. Самые маленькие приборы вмещают в себя до 6 ёмкостей, средний класс рассчитан уже на 12, а самые большие могут одновременно вместить до 20 гастроёмкостей.

Ассортимент представленных на рынке моделей включает в себя как самые маленькие агрегаты, так и целые шкафы с большим количеством полок

Как работает аппарат

На рынке представлено немало моделей конвектоматов, которые могут работать исключительно в штатных режимах или иметь дополнительные опции. Большинство представленных устройств функционируют в следующих режимах:

  • конвекция;
  • пар;
  • комбинированный;
  • разогрев.

Основные режимы

Каждый из имеющихся режимов отличается прежде всего температурой, при которой осуществляется приготовление пищи.

ПАР

При выборе этой программы максимальная температура, которой удаётся добиться, для устройств бойлерного типа составляет 130ºC. В этом режиме удаётся сварить блюда, потушить или бланшировать продукты, при этом они сохраняют свой естественный цвет, консистенцию и вкус. При использовании пара исключается вероятность потери полезных веществ, а также насыщения одного блюда ароматами соседнего. Пар применяется для приготовления овощей, круп, рыбных блюд.

Для каждого блюда требуется свой оптимальный режим, чтобы получилось именно так, как задумал повар

КОНВЕКЦИЯ

В этом случае максимальная температура приготовления составляет 270°C. Применение этой программы рекомендуется для жарки или запекания. Достижение высокой температуры за короткий срок позволяет получить эффект «запечатывания» мяса, что приводит к сохранению всех соков. Итогом становятся сочные и мягкие котлеты или филе.

ПАР + КОНВЕКЦИЯ

Комбинированный режим, при котором максимальная температура нагрева достигает 250°C. Это наиболее универсальная программа, которая включает в себя все преимущества сухой жарки и обработки продуктов паром. Чаще всего данную программу рекомендуется использовать для готовки вторых блюд или выпечки, поскольку именно в этом режиме удаётся добиться равномерного пропекания.

Сочетание пара и конвекции – гарантия не только сохранения внешнего вида продуктов, но также и входящих в них полезных элементов

Дополнительные опции

Дополнительные программы, которые доступны не только в профессиональных моделях, но также могут встречаться и в бытовых пароконвектоматах для дома, включают в себя следующие режимы:

  • регенерация или разогрев. Эта программа применяется для приготовления продуктов, которые требуют деликатного обращения. Нагрев осуществляется по комбинированному типу, но увеличивается количество подаваемого пара;

  • низкотемпературный пар, который встречается только в бойлерных моделях. В этом случае температура не поднимается выше 99ºC. Применяется для блюд, требующих бережного обращения – приготовления десертов, муссов или обработки ценных пород рыбы.

Преимуществом устройства является освобождение времени повара посредством автоматизации процесса готовки

Преимущества и недостатки

Как любое устройство, аппараты для приготовления пищи имеют свои положительные и отрицательные свойства. Первых значительно больше, иначе эта техника не пользовалась бы такой популярностью и не стояла на каждой профессиональной кухне.

Преимуществами пароконвектомата являются:

  • универсальность, поскольку приобретение данного прибора заменяет собой плиту, жарочный шкаф, сковороду;
  • автоматизация процесса готовки, что снижает трудозатраты;
  • экономичность, проявляющаяся также в высоком КПД устройства, что позволяет сократить потребление энергоресурсов;
  • экономия продуктов за счёт снижения потерь при жарке или варке;
  • возможность сохранения полезных свойств продуктов;
  • простота ухода.

Использование пароконвектомата целесообразно на профессиональной кухне, поскольку он рассчитан на большие объёмы блюд

Пожалуй, самым существенным недостатком подобного оборудования является его высокая стоимость, если говорить о возможности приобретения конвектомата для домашнего использования. В остальном это устройство обладает массой положительных качеств, делающих его незаменимым для любого профессионального повара. Также к числу минусов следует отнести создаваемый уровень шума при работе вентиляторов, которые функционируют намного громче, чем аналогичные детали обычной плиты.

Отличие конвекционной печи от пароконвектомата

При рассмотрении темы, может возникнуть вопрос: чем отличается обычная конвекционная печь от пароконвектомата? Ответ очевиден: устройство, предназначенное для профессионального приготовления пищи, несмотря на общность в принципе конвекции, способно дополнительно генерировать пар, посредством которого удаётся добиться более быстрого и качественного приготовления пищи.

Какой выбрать пароконвектомат - бойлерный или инжекторный?!

Пароконвектомат - бойлерный или инжекторный?

Изобретение пароконвектомата прошлого века вывело мировую кулинарию на совершенно новый уровень, причём совершенствование этого универсального теплового оборудования продолжается по сей день. Эти уникальные печи, в которых обработка потоками горячего воздуха комбинируется с пароувлажнением, заменяют большую часть классического кухонного оснащения, позволяя экономно и эффективно жарить, варить, запекать, тушить, размораживать и готовить на пару.

Современная кухня выбирает пароконвектомат

Сейчас пароконвектомат является центром практически любой профессиональной кухни – благо, что обилие моделей и производителей позволяет подобрать соответствующую по параметрам печь для заведения любого типа. Этот универсальный прибор обладает целым рядом несомненных преимуществ.

КОМПАКТНОСТЬ

Площадь, требующаяся для размещения пароконвектомата, составляет не более 1-1,5 кв. метра, если не брать в расчёт мини-модели, которым требуется и того меньше. А сколько нужно места, чтобы установить плиты, жарочные поверхности, грили, фритюрницы, духовки и прочее оборудование, чьи функции успешно выполняет пароконвектомат?

СКОРОСТЬ

Благодаря герметичности камеры и специфике работы пароконвектомата практически все блюда готовятся на 20-30% быстрее, чем традиционным способом. Влияет ли это на качество и вкус? Ещё как, но только в положительную сторону! К тому же фактор скорости является важной составляющей производительности кухни.

ЭКОНОМИЯ

Пароконвектомат стоит недёшево, но зато он достаточно быстро окупается. Во-первых, энергия, газ и вода расходуются весьма рационально. К тому же потребляет эти ресурсы единственный агрегат, а не несколько плит и других технических приспособлений. Во-вторых, для обслуживания этой умной машины почти не требуются люди: нужно приготовить и смешать ингредиенты, а после запустить нужную программу. Следовательно, вашей кухне не понадобится большой штат работников.

ПОЛЬЗА

При готовке в пароконвектомате можно, в принципе, обойтись без масла и других жиров или значительно сократить их количество, что не только позволит готовить полезную для здоровья пищу, но и, опять же, экономить. А в приготовлении диетических блюд на пару у этих чудо-машин просто не существует конкурентов.

И это только основные параметры, по которым пароконвектомат «бьёт» привычное тепловое оборудование (так и тянет назвать его «устаревшим»). Для любого смотрящего в перспективу ресторатора очевидна необходимость приобретения такого агрегата. Вопрос уже ставится по-другому: какой пароконвектомат из предлагаемого рынком многообразия станет оптимальным вариантом для вашей кухни?

Цена пароконвектомата – немаловажный показатель, от которого отталкивается основная масса покупателей. Естественно, что и объёмы загрузки, то есть требуемая производительность, тоже играют важную роль. Дизайн, удобство в управлении, дополнительные функции – со всем этим, в принципе, можно разобраться, быстро поняв, что в первую очередь нужно вашему шеф-повару. Но главный вопрос, который задают нам практически все клиенты без исключения, – какую систему образования пара следует предпочесть – инжекторную или бойлерную? Давайте попробуем разобраться.

Мифы и реальность

Начнём с краткого описания этих систем. Бойлерные пароконвектоматы появились первыми, принцип их действия прост – вы можете наблюдать его всякий раз, когда кипятите воду в чайнике. Так и в пароконвектомате в отдельной ёмкости, называемой «бойлером», нагревается вода, а получаемый в процессе кипения пар поступает в камеру. Инжекторные пароконвектоматы используют технологию так называемого «прямого впрыска», изобретённую несколько позднее. В этом случае вода распыляется на раскалённые нагревательные элементы, моментально превращаясь в пар.

Не так уж сложно понять особенности образования пара в разных моделях, гораздо сложнее ответить на вопрос: так что же, в конце концов, предпочтительнее? К сожалению, однозначный ответ дать довольно трудно. Каждая из систем имеет как своих ярых противников, так и поклонников. А многие авторитеты из мира профессиональной кухни и вовсе утверждают, что принципиальной разницы не существует.

Рекламные тексты, говоря о достоинствах той или иной системы, приводят самые разные аргументы. Давайте разберёмся, что является правдой, а что – вымыслом.

1. Только бойлерная система обеспечивает деликатную готовку на низкотемпературном пару. Устаревшая информация, поскольку сейчас большинство инжекторных пароконвектоматов генерируют пар с температурой 30-40 градусов Цельсия и имеют практически те же программы для готовки.

2. Стопроцентный насыщенный пар получается только при помощи бойлера. Спорное утверждение, не имеющее никакого практического смысла. Насыщение камеры сейчас контролируется электроникой. В любом пароконвектомате можно получить такую степень увлажнения, которая требуется.

3. Инжектор позволяет генерировать пар сразу после включения, в отличие от бойлера, которому требуется время на разогрев. Это правда. Хотя 3-5 минут ожидания в большинстве случаев не играют никакой серьёзной роли.

4. Бойлер обеспечивает более чистый, гигиеничный пар. Правда: мелкие частицы пыли и грязи остаются в бойлере, тогда как инжекторная система впрыскивает воду в камеру. Однако наличие фильтра практически нивелирует данный недостаток.

5. Инжекторный пароконвектомат – бюджетное решение, бойлерные аппараты стоят дороже. Если говорить о машинах одного производителя, так и есть. Но, в принципе, есть инжекторные модели, которые стоят значительно дороже бойлерных.

6. Инжекторные аппараты меньше по габаритам при такой же вместительности, что и у бойлерных. Есть незначительное преимущество, но пароконвектомат и без того является компактным оборудованием, так что разница не столь существенна. Правда, для мини-моделей применяются исключительно инжекторы.

7. Бойлерные пароконвектоматы экономичнее, чем инжекторные. Очень спорно, при этом есть диаметрально противоположные утверждения производителей инжекторных машин. В любом случае эту разницу на фоне общих расходов вы практически не заметите.

Так что же выбрать?

Как видно, в большинстве случаев система парогенерации действительно не имеет большого значения. Как бойлерный, так и инжекторный пароконвектомат при грамотной эксплуатации прослужит долгие годы, выполняя аналогичную работу.

Есть, однако, ряд ситуаций, когда следует предпочесть ту или иную систему.

  • Когда нужна компактная мини-установка, инжекторный парогенератор не имеет альтернатив. Например, аппараты «Convotherm mini», идеально подходящие для небольших заведений или кейтеринга, имеют тот же набор фирменных функций, что и большие бойлерные «собратья».
  • Слишком мягкая вода (меньше 4°dH) не очень хороша для бойлера, тогда как слишком жёсткая (больше 20°dH) затрудняет работу инжектора. Проблема решается путём установки различных фильтров и водоумягчителей, но, возможно, стоит изначально приобрести соответствующую водопроводу модель.

В любом случае системе нужна предварительная водоподготовка и периодическая очистка от накипи, где бы она ни скапливалась. Поэтому хорошо, если аппарат может делать это при помощи автоматической функции – в принципе, самоочистка бойлера или автоматическая мойка камеры имеется в наличии у всех производителей, представленных на нашем сайте. Так, каждый из пароконвектоматов «Rational» (фирма делает только бойлерные модели) оснащается системой «CareControl», автоматически выводящей накипь при каждой очистке.

Какой же качественный и популярный пароконвектомат купить

Среди самых популярных и качественных производителей пароконвектоматов является Rational – бесспорная классика, ведь именно эта германская фирма придумала пароконвектомат. Что касается других производителей из нашего каталога, то каждый из них может предложить что-то особенное. Так, итальянские машины от «Lainox» – тоже исключительно бойлерные. Зато они наделены системой «ECO Vapor», снижающей расход воды и электричества при генерации пара. Пароконвектоматы MKN тоже германского производителя и RETIGO (Чехия) являются альтернативой Rational с такими же функциями, но дешевле.

Пароконвектоматы UNOX - инженеры запатентовали уникальную инжекторную систему, которой оснащают все свои аппараты. Утверждается, что технология «STEAM.Maxi» генерирует необычайно насыщенный пар любой требуемой температуры. Пароконвектоматы Tecnoeka и Apach (оба Италия) тоже демонстрируют прекрасное сочетание цены и качества.

Из отечественного производства представлены программируемые пароконвектоматы Abat производитель Чувашторгтехника и пароконвектоматы Атеси, в их ассортименте имеются, как бойлерные, так и инжекторные пароконвектоматы с автомойкой камеры.

82 425 Р
В наличии
Количество уровней5 ПарообразованиеИнжектор Тип гастроемкостиGN 2/3 Расстояние между уровнями80 мм
94 267 Р
В наличии
Количество уровней5 ПарообразованиеИнжектор Тип гастроемкостиGN 2/3 Расстояние между уровнями80 мм
101 994 Р
В наличии
Количество уровней4 ПарообразованиеИнжектор Тип гастроемкостиGN 1/1 Расстояние между уровнями73 мм
108 784 Р
В наличии
Количество уровней4 ПарообразованиеИнжектор Тип гастроемкостиGN 1/1 Расстояние между уровнями73 мм
109 417 Р
В наличии
Количество уровней5 ПарообразованиеИнжектор Тип гастроемкостиGN 1/1 Расстояние между уровнями68 мм
113 751 Р
В наличии
Количество уровней5 ПарообразованиеИнжектор Тип гастроемкостиGN 1/1 Расстояние между уровнями67 мм
115 343 Р
В наличии
Количество уровней5 ПарообразованиеИнжектор Тип гастроемкостиGN 1/1 Расстояние между уровнями80 мм
115 957 Р
В наличии
Количество уровней5 ПарообразованиеИнжектор Тип гастроемкостиGN 2/3 Расстояние между уровнями70 мм
122 419 Р
В наличии
Количество уровней5 ПарообразованиеИнжектор Тип гастроемкостиGN 1/1 Расстояние между уровнями67 мм
122 600 Р
В наличии
Количество уровней6 ПарообразованиеБойлер Тип гастроемкостиGN 1/3 Температурный режим270 °С
143 443 Р
В наличии
Количество уровней7 ПарообразованиеИнжектор Тип гастроемкостиGN 1/1 Расстояние между уровнями68 мм
144 750 Р
В наличии
Количество уровней7 ПарообразованиеИнжектор Тип гастроемкостиGN 1/1 Расстояние между уровнями67 мм
147 300 Р
В наличии
Количество уровней6 ПарообразованиеИнжектор Тип гастроемкостиGN 1/2 Температурный режим270 °С
147 382 Р
В наличии
Количество уровней5 ПарообразованиеИнжектор Тип гастроемкостиGN 2/3 Расстояние между уровнями70 мм
150 249 Р
В наличии
Количество уровней5 ПарообразованиеИнжектор Тип гастроемкостиGN 1/1 Расстояние между уровнями68 мм
150 584 Р
В наличии
Количество уровней7 ПарообразованиеИнжектор Тип гастроемкостиGN 1/1 Расстояние между уровнями80 мм
159 500 Р
В наличии
Количество уровней6 ПарообразованиеБойлер Тип гастроемкостиGN 1/2 Температурный режим270 °С
167 521 Р
В наличии
Количество уровней7 ПарообразованиеИнжектор Тип гастроемкостиGN 1/1 Расстояние между уровнями67 мм
170 300 Р
В наличии
Количество уровней6 ПарообразованиеБойлер Тип гастроемкостиGN 2/3 Температурный режим270 °С
173 674 Р
В наличии
Количество уровней5 ПарообразованиеИнжектор Тип гастроемкостиGN 1/1 Расстояние между уровнями70 мм
176 816 Р
В наличии
Количество уровней10 ПарообразованиеИнжектор Тип гастроемкостиGN 1/1 Расстояние между уровнями80 мм
177 736 Р
В наличии
Количество уровней7 ПарообразованиеИнжектор Тип гастроемкостиGN 1/1 Расстояние между уровнями68 мм
181 338 Р
В наличии
Количество уровней3 Тип гастроемкостиGN 1/1 Расстояние между уровнями67 мм ТипЭлектрический
188 036 Р
В наличии
Количество уровней6 ПарообразованиеИнжектор Тип гастроемкостиGN 1/1 Расстояние между уровнями80 мм
Показать еще 24 товара
Подбор по характеристикам:
Цена

Р  –  Р

  • 0Р
  • 3883968Р
Производители
Расстояние между уровнями
    Еще (4)
Управление
Парообразование
Тип гастроемкости
Количество уровней
Автоматическая мойка
Тип
Мощность
Напряжение
Ширина
Глубина
Высота
Вес без упаковки
Страна-производитель
Статус товара