Назначение конвекционных печей для пекарен
Это профессиональное оборудование, используемо для тепловой обработки продуктов, в частности выпечки. В основе принципа ее работы лежит равномерная циркуляция горячего сухого воздуха или пара. Мощность вентиляторов и их количество, расположенных внутри камеры, поддается регулировке наряду с температурой, степенью увлажнения воздуха. Свое название печи получили в честь физического явления конвекции – теплового обмена, обеспечиваемого потоками частиц с разной температурой.
Применение печи
Широкое распространение конвекционные печи получили в хлебобулочной выпечки. Встречаются и промышленные модели, чья длина, ширина и высота позволяют вмещать объекты разных размеров, габаритов. Дополнительная функция электрического гриля обеспечивается мощными ТЭНами (трубчатыми электронагревателями), расположенными на верхней и нижней внутренней панели нагревательной камеры.
За счет регулируемого пароувлажнения при его наличии печь приобретает также функцию большой пароварки. Широкая область применения конвекционной печи в сочетании с внушительной вместимостью внутренней камеры сослужила данному типу оборудования хорошую альтернативу пароконвектомату.
Принцип работы
Принцип работы строится на эффекте конвекции: это процесс теплообмена между направленными потоками воздуха. Он достигается за счет мощного вентилятора на задней стенке нагревательной камеры и 3-4 ТЭНов сверху и снизу, что дает подходящий режим запекания. Большинство таких устройств имеют функцию регулировки влажности, что помогает готовить блюда на пару, имитируя процесс тушения, варки, водяной бани.
Рекомендации выбора и покупки конвекционной печи
Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на следующие характеристики приобретаемого оборудования:
- Температурный режим 50-300 градусов.
- Количество уровней (напрявляющие) в камере, сколько нужно вставить противней за один цикл приготовления блюд.
- Расстояние между уровнями в камере, чтоб дно противня выше не задевал продукцию.
- Нужна ли функция пароувлажнения, чтоб варить, тушить, парить, выпекать с паром.
- Размер камеры под противни нужного размера, как правило размер 600х400 мм.
- Программирование или электромеханические. Некоторые модели можно полноценно запрограммировать на самостоятельное приготовление блюда в несколько этапов, отличающихся настройками влажности, времени и температуры. Либо электромеханические, но тогда ваш повар или кондитер будем сам контролировать процесс приготовления.
Среди самых качественных производителей конвекционных печей является Wiesheu – бесспорная классика германского производства, но по цене являются очень дорогими. Что касается других производителей, то каждый из них может предложить что-то особенное. Итальянские печи от «Smeg» – созданы не только для выпечки, но и для гастрономии и имеют гарантию 24 месяца. Печи UNOX - очень популярные модели среди пекарен и ресторанов. В последенее время производители Tecnoeka и Apach (оба Италия) тоже вышли в лидеры сегмента конвекционных печей и демонстрируют прекрасное сочетание цены и качества и являются прекрасной альтернативой UNOX. Из отечественного производства представлены печи Abat производитель Чувашторгтехника и печи Radax производителя Polair.