Назначение профессиональной блинницы
Это электрический промышленные аппарат для быстрого выпекания блинов. Он состоит из пьедестала с одной или двумя жарочными поверхностями (постами), выполненными из чугуна, нержавеющей стали с антипригарным покрытием, диаметром от 350 до 450 мм. Поступление тепла обеспечивает электрический ТЭН спиральной формы или газовая горелка. В зависимости от числа жарочных поверхностей блинницы могут быть однопостовыми (с одной поверхностью) или двухпостовыми (с двумя).
Блинницы с двумя жарочными поверхностями позволяют выпекать вдвое больше блинов. Производительность блинниц может достигать 250 блинов в час. Электрические блинницы имеют мощность до 6 кВт и выше, и могут быть подключены к однофазному или трехфазному источнику питания. Температура нагрева у них регулируется термостатом, который позволяет устанавливать температуру до 300 °C, а встроенный индикатор подачи напряжения позволяет контролировать их рабочее состояние.
Многие производители комплектуют блинницы специальным валиком или Т-образной лопаткой для равномерного распределения теста по рабочей поверхности.
Принцип работы
Принцип работы профессиональной блинницы достаточно прост: на разогретую жарочную поверхность небольшими равными порциями выливают тесто, равномерно распределяя по всей рабочей площади. После того, как блин обжаривается с одной стороны, его специальной лопаткой переворачивает на другую. Время приготовления одного блина составляет в среднем 1-2 минуты. За счет равномерного распределения тепла по всей жарочной поверхности блины не подгорают, а равномерно пропекаются с каждой стороны. Они имеют идеальную форму и одинаковый размер. Форма блинов зависит от жарочной поверхности, и может быть не только круглой, но и прямоугольной или квадратной.
Перед первым применением жарочную поверхность или конфорку блинницы хорошо прокаливают на максимальной температуре и смазывают растительным маслом. В результате на конфорке появляется оксидная пленка, которая изолирует жарочную поверхность от теста, поэтому её не нужно заново смазывать перед каждым новым блином.
Использование в общепите
Как правило, блинницы используются в кафе, бистро, фаст-фудах, пиццериях или столовых, реже их можно увидеть в барах или ресторанах. Часто блинницы покупают и для точек уличной торговли. Среди всего пищевого оборудования по популярности они занимают одно из первых мест, потому что работа с ними не требует особых навыков, срок окупаемости – сравнительно короткий, а спрос на блины практически всегда остается стабильно высоким.
Рекомендация к выбору
Крупным заведениям общественного питания (кафе, популярные фаст-фуды) мы рекомендуем выбрать полуавтоматическую промышленную блинницу с высокой производительностью. Они имеют две нагревательных поверхности – верхнюю и нижнюю, тесто на которые подает специальный дозатор. После подачи теста оно накрывается верхней поверхностью и равномерно распределяется по всей жарочной плоскости. Таким образом, блин жарится одновременно с двух сторон. Все блины, приготовленные на полуавтоматических аппаратах, одного размера и толщины. Время приготовления одного блина сокращается с 1-2 минут до нескольких секунд. Блинницы, в которых блины приходится переворачивать традиционным способом – вручную, подходят для небольших кафе, столовых, бистро, пиццерий точек уличной торговли на базе прицепов или тонаров. Такие блинные аппараты имеют меньшую мощность, чем полуавтоматические, и стоят дешевле.
Какого же производителя блинницу приобрести
Самые популярные по цене и качеству являются бюджетные китайские бренды Hurakan, Airhot, Eksi, из европейского премиум качества это несомненно производители Tatra, Roller Grill, Sirman, Fimar. Из отечественного производства это Атеси, Гриль Мастер и Сиком.