Назначения и описание нейтрального оборудования
Это вспомогательное оборудование преимущественно из нержавеющей стали, которое позволяет улучшить организацию производства и оптимально использовать рабочие пространство. Оно названо потому, что оно не греет, не холодит и не обладает мотором как другие виды профессионального кухонного оборудования, однако без его участия невозможно организовать продуктивный рабочий процесс ни на одной кухне ресторана, кафе, столовой и даже на любом объекте пищеблока.
Виды
Для хлебопекарного цеха используют тележки-шпильки для выкладки выпечки на противнях.
В овощном цехе для удобства разделки и очистки продуктов используются столы для мойки овощей, представляющие собой моечные ванные в сочетании с рабочей поверхностью-столешницей.
В подсобных помещениях обязательно должны быть организованы комнаты для персонала, в них устанавливаются шкафы для одежды.
Как выбрать
Главными критериями при выборе нейтрального оборудования любого типа являются способ сборки (сварная конструкция или сборная) и материал стали.
Основным материалом для рабочих поверхностей является нержавеющая сталь, у отдельных видов оборудования встречается оцинкованная сталь, либо полимерно порошковое покрытие.
Материал изделий:
- Цельнонержавеющее оборудование. Такое оборудование полностью изготавливается из нержавеющей стали. Это обеспечивает долговечность и износостойкость.
- Оборудование с применением крашеного металла. Во многих бюджетных вариантах нейтрального оборудования применяется обычная сталь, окрашенная порошковым способом. Как правило, из неё изготавливают вспомогательные элементы — каркас, полки и прочее, рабочие поверхности согласно санитарных норм обязательно должны изготавливаться из нержавеющей стали.
- Окрашенный металл менее долговечен. Места сколов краски и потёртости быстро поддаются коррозии.
Тип стали:
- Нержавеющая сталь марки AISI-430. Срок службы изделий из нержавеющей стали марки AISI 430 ограничен пятью, шестью годами. Определить такую сталь легко — к ней прилипает магнит.
- Нержавеющая сталь марки AISI-304. Нержавеющая сталь марки AISI 304, ее еще называют пищевая сталь, так, как устойчива к химически агрессивным средам, она более долговечна. Изделия из неё служат до десяти лет, к такой стали практически не прилипает магнит.
Толщина стали:
Важна толщина стали. Стандартом является применение листов металла толщиной в 1 мм и более. Оборудование, выполненное из чересчур тонкого металла (менее 0,8 мм) лучше не приобретать.