8 (800) 234-45-52
Пн-Пт: 08:00-16:00

Нейтральное оборудование для общепита и магазина

Назначения и описание нейтрального оборудования 

Это вспомогательное оборудование преимущественно из нержавеющей стали, которое позволяет улучшить организацию производства и оптимально использовать рабочие пространство. Оно названо потому, что оно не греет, не холодит и не обладает мотором как другие виды профессионального кухонного оборудования, однако без его участия невозможно организовать продуктивный рабочий процесс ни на одной кухне ресторана, кафе, столовой и даже на любом объекте пищеблока.

Виды

Это специальные рабочие поверхности, в моечном цехе обязательно используются моечные ванны, стеллажи для сушки тарелок и хранеия посуды, кухонного инвентаря, специальные столы для сбора отходов. Так же на пищевом производстве заведения широко распространено использование производственных столов, стллажей, настенных полок, открытые, либо закрытые, полки-купе и особенно подставки под оборудование.
К нейтральному оборудованию так же относятся тележки официантские, или, как их называют, сервировочные тележки, тележки для сбора подносов с посудой в гостевой зоне столовой, посты-урны для сбора подносов и мусора на площадках фудкорта.
Для хлебопекарного цеха используют тележки-шпильки для выкладки выпечки на противнях.
В овощном цехе для удобства разделки и очистки продуктов используются столы для мойки овощей, представляющие собой моечные ванные в сочетании с рабочей поверхностью-столешницей. 
В подсобных помещениях обязательно должны быть организованы комнаты для персонала, в них устанавливаются шкафы для одежды.
Нейтральное оборудование занимает особое место в списке необходимых элементов любого заведения общепита.

Как выбрать

Главными критериями при выборе нейтрального оборудования любого типа являются способ сборки (сварная конструкция или сборная) и материал стали.

Основным материалом для рабочих поверхностей является нержавеющая сталь, у отдельных видов оборудования встречается оцинкованная сталь, либо полимерно порошковое покрытие.

Материал изделий:

  • Цельнонержавеющее оборудование. Такое оборудование полностью изготавливается из нержавеющей стали. Это обеспечивает долговечность и износостойкость.
  • Оборудование с применением крашеного металла. Во многих бюджетных вариантах нейтрального оборудования применяется обычная сталь, окрашенная порошковым способом. Как правило, из неё изготавливают вспомогательные элементы — каркас, полки и прочее, рабочие поверхности согласно санитарных норм обязательно должны изготавливаться из нержавеющей стали.
  • Окрашенный металл менее долговечен. Места сколов краски и потёртости быстро поддаются коррозии.

Тип стали:

  • Нержавеющая сталь марки AISI-430. Срок службы изделий из нержавеющей стали марки AISI 430 ограничен пятью, шестью годами. Определить такую сталь легко — к ней прилипает магнит.
  • Нержавеющая сталь марки AISI-304. Нержавеющая сталь марки AISI 304, ее еще называют пищевая сталь, так, как устойчива к химически агрессивным средам, она более долговечна. Изделия из неё служат до десяти лет, к такой стали практически не прилипает магнит.

Толщина стали:

Важна толщина стали. Стандартом является применение листов металла толщиной в 1 мм и более. Оборудование, выполненное из чересчур тонкого металла (менее 0,8 мм) лучше не приобретать.

Популярные товары