Описание электрической картофелечистки
Блюд, приготавливаемых из картофеля, существует просто огромное количество. Этот корнеплод варят, тушат, жарят, режут в супы и борщи. Почистить картошку для приготовления небольшого количества порций несложно и вручную. А вот в разного рода кафе, столовых и ресторанах кожуру с этого корнеплода удобнее удалять с использованием специального оборудования. Картофелечистки промышленные и профессиональные в наше время выпускают многие известные производители.
Особенности конструкции
Представляют собой картофелечистки выполненные из металла агрегаты с большой чашей. Стенки последней облицовываются специальным абразивным материалом, отвечающим за снятие кожуры. Наверху камеры имеется отверстие, предназначенное для загрузки картофеля. Внизу предусмотрен лоток для выемки очищенных клубней. Опирается чаша на прочную металлическую станину.
Также имеются картофелечистки ножевые. В их конструкцию, помимо чаши с абразивной внутренней поверхностью, входит такое дополнение, как диск с острыми краями. Оборудование этого типа обеспечивает наиболее качественную обработку корнеплодов. Все современные картофелечистки, помимо всего прочего, имеют удобный пульт управления.
Принцип работы
Самоочистка картофеля происходит во время быстрого вращения камеры. Перемещаясь внутри чаши, корнеплоды соприкасаются с ее абразивными стенками. В результате кожура с них попросту сдирается. При загрузке картофеля в камеру обычно добавляется некоторое количество воды. Она необходима для обмывания клубней в процессе обработки и удаления снятых частиц кожуры.
Некоторые современные картофелечистки имеют очень удобную функцию промывки корнеплодов. Вода в такие агрегаты при загрузке не заливается. Уже в процессе установки машины этого типа подключаются к водопроводу.
Устройство профессиональной картофелечистки
Большинство моделей (например, к-300, к-150, мок-150) состоят из таких элементов:
- Загрузочный лоток;
- Терочный диск;
- Абразивные полотна;
- Рабочая камера;
- Привод;
- Пульт управления.
Важно: Оборудование удаляет лишь 90-95% верхнего слоя из овоща, а остальные 5-10% удаляются вручную. 100% очистка не выполняется так как картофель может иметь углубления и "глазки", которые невозможно убрать механическим способом.
Рекомендации к покупке картофелечистки
Выбирая картофелечистку для своего заведения, следует в первую очередь обратить внимание на такие ее характеристики, как:
- Производительность кг в час.
- Объем загрузки кг.
- Габариты оборудования.
- Подключение к водопроводу.
- Тип установки.
Наиболее качественные и популярные по продажам картофелечистки являются бренд Торгмаш (Барановичи) беларусского производства, далее производитель Торгмаш (Пермь), замыкает тройку лидеров бренд - Абат, все являются российскими производителями. К бизнес классу относятся изделия от импортных производителей Flott, Apach, Sirman.