Назначение промышленных льдогенераторов
Льдогенераторы считаются достаточно востребованным видом холодильного оборудования. Их основная функция — производство льда разной формы в неограниченных объемах, а, как известно, лед является незаменимым продуктом для предприятий пищевой промышленности, общественного питания, супермаркетов и т.д. В настоящее время технические характеристики льдогенераторов делают их подходящими для применения в пищевой промышленности и торговле. Конечно же, основные факторы, учитываемые в процессе выбора подходящей установки — это особенности конструкционного исполнения (размеры, тип конденсатора, наличие встроенного/модульного накопителя и пр.), а также производительность.
Вид льда
Пальчиковый лед
Пальчиковый лед представляет собой кусочки льда в форме цилиндра с полостью внутри. Такое специфическое строение имеет большую площадь соприкосновения с жидкостью, благодаря чему она охлаждается значительно быстрее, чем при использовании кубикового льда. По размерам и весу лед цилиндрической формы бывает разным: большого размера (американский тип), среднего (испанский) и маленького (европейский).
Пальчиковый лед широко применяется для приготовления коктейлей, и добавления к алкогольным напиткам, а также этот вид льда часто используют в блендерах и шейкерах, т.к., его стенки достаточно хрупкие и он хорошо взбивает напитки.
Кубиковый лед
Данный тип льда имеет форму кубика или усеченного конуса массой 10-30 граммов. Кубиковый лед может быть разной формы: «дайс», «гурме», кубиковый лед неправильной формы (пластинки льда) и пирамидообразный лед.
«Дайс» - это лед правильной формы куба, который за счет большей площади соприкосновения с напитком быстрее и эффективнее охлаждает его.
Наиболее распространенная форма льда «гурме» представляет собой лед конической формы, благодаря которой он тает медленнее.
Кубиковый лед неправильной формы (в виде пластинок) применяется в тех случаях, когда количество льда в напитке должно быть минимальным.
Пирамидообразный лед быстрее охлаждает напиток, полностью растворяясь в нем за очень короткий промежуток времени.
Кубиковый лед используют в ресторанах для подачи холодных спиртных напитков в куллере.
Конусный лед
Конусный лёд (Gourmet, Bistrot). Кристально прозрачные, чистые, твёрдые и долго не тающие «кубики» льда, по форме напоминающие напёрсток. Лёд такой формы быстро охлаждает и медленно тает, тем самым не разбавляет напиток. Они формируются по отдельности путем распыления воды на горизонтальный испаритель, охлаждённый ниже точки замерзания воды.
Доступно три вида, отличающихся по массе и размерам, что позволяет удовлетворить любые запросы, касающиеся удобства использования и качества.
Чешуйчатый лед
Такой лед представляет собой 2-3х-миллиметровые чешуйчатые пластинки с температурой от -6 до -12 °С. При хорошей изоляции чешуйчатый лед долго остается рыхлым и рассыпчатым.
Чешуйчатый лед применяют на мясоперерабатывающей промышленности, на предприятиях торговли и питания, в хлебопекарной промышленности, а также на предприятиях по добыче и переработке рыбы, в химической и фармацевтической промышленности и даже в сельском хозяйстве.
Гранулированный лед
Гранулированный лед - это градинки размером около 5-10 мм, имеющие идеальную температуру -0,5 °С. Такой лед не смерзается, легко хранится и смешивается с продукцией, плотно обволакивая ее, не имеет острых краев и не портит продукцию.
Гранулированный лед предназначен для подачи шампанского или вина в ресторанах, применяется при организации салат-бара или шведского стола, когда тарелки с готовыми блюдами выставляются на ледяную подстилку, а также используется для выкладки свежей рыбы в магазинах.
Лед Нуггет
Нуггет - это микрокубики, изготовленные из спресованных льдинок. Миниатюрные кубики медленно тают и отлично подходят для газированных напитков.
Как выбрать льдогенератор?
- По строению - со встроенным или выносным агрегатом;
- По типу охлаждени - водяным или воздушным;
- По производительностью кг в сутки;
- По загрузки кг в бункере;
- По форме льда;
- По типу установки и водоснабжения:
- Напольные (заливка воды осуществляется централизованно). Подключаются к водопроводу и канализации. На них устанавливаются фильтры для очистки воды, так как данный вид льдогенератора используется в пищевой промышленности. По размерам он больше стационарного;
- Настольные (заливного типа). Предназначены для заведений общепита и предприятий торговли. Он очень компактный, поэтому перенести его с места на место не составит труда.
Какой хороший льдогенератор купить
Среди самых популярных по цене и качеству в эконом сегменте являются бренды Hurakan и Cooleq китайского производства, единственный отечественный производитель - Абат, из среднего класса европейского качества это несомненно производители Brema, Apach и Scotsman.
При выборе все же нужно понимать, на какой объем производительности льда неоходим аппарат, форма выпрбатываемого льда, способ охлаждения апарата. Здесь несомненно понадобиться рекомендации специалиста магазина для верного выбора льдогенератора.