Назначение промышленной мясорубки
Одним из важнейших элементов на любой кухне предприятия общественного питания является промышленная мясорубка для кухни. С помощью такой профессиональной мясорубки приготовление фарша, а значит и котлет, тефтелей, шницелей и тому подобного становится простым процессом, требующим минимального усилия сотрудников.
Детали этого оборудования выполнены из чугуна или стали, из-за этого они много весят, и на кухнях общепита и магазинов их устанавливают стационарно на одном месте. Чугун не изнашивается, и поэтому прибор имеет большой срок эксплуатации. К тому же такие детали дают возможность машине работать долгое время без перерыва.
У этих мясорубок несколько ножей, которые служат для производства фарша разного уровня измельчения. Приборы имеют несъемные предохранители, они исключают получение травм оператором.
У мясорубок имеются и дополнительные функции:
- просеивание муки;
- рыхление муки и теста;
- измельчение и нарезка овощей;
- насадки для выжимания сока;
- насадки для изготовления купатов;
- насадка реверс для совсем тонкого помола, предназначенного для сосисок и колбасок;
- насадка для изготовления пасты из томатов;
- ломтерезка;
- сыротерка.
Как устроены промышленные мясорубки
Современные приборы обеспечивают быстрый и безопасный процесс переработки мяса в фарш. Если рассматривать конструкцию устройства, то ее можно представить как три модуля.
- Силовой привод
- Механизм переработки продукта
- Блок управления
Зачастую в комплектацию производители включают специальный очиститель, который упрощает обслуживание прибора после эксплуатации.
Элементы, которые входят в конструкцию мясорубки:
- Электрический двигатель, который является силовой частью устройства
- Шнековый вал (в виде спирали), который обеспечивает прохождение продукта от приемника до решетки
- Ножи, выполненные из высококачественной стали
- Решетки, формирующие консистенцию продукта
- Лоток для загрузки продукта
- Толкатель, обеспечивающий безопасность при эксплуатации
Принцип работы
Принцип работы мясорубки заключается в следующем: куски продукта укладывают в мясоприемник. При помощи толкателя сырье продвигается на шнековый вал. Затем продукт шнеком продавливается через ножи и решетки, приобретая необходимую консистенцию. На выходе получаем фарш. Мясорубки высокой мощности оснащены системой защиты электродвигателя от перегрева.
Мощность и производительность
Разберемся, какая мощность должна быть у того или иного аппарата. Агрегату с производительностью 140-160 кг/час подойдет величина 0,75-1 кВт. Для мощных моделей, рассчитанных на производство 300 кг/час, показатель должен быть не меньше 1,3 кВт.
Главной характеристикой является производительность, т. е. какое количество продуктов прибор способен измельчить в единицу времени. С ее выбором нужно разобраться поподробнее.
Заявленные производителем величины чаще всего подразумевают измерения при непрерывной работе. Но почти всем объектам нужно давать отдохнуть, иначе мотор рискует сгореть от перегрузки.
Значения могут варьироваться в пределах 30-600 кг/час:
- 30–80 кг/час – подойдут для небольших кафе, где обрабатывается не более 10 кг мяса в сутки;
- 140–160 кг/час – оптимальный выбор для столовой и ресторана с числом посадочных мест более 80;
- более 300 кг/час – вариант для мясных цехов.
Комплектация
Обычно под комплектацией подразумевается наличие насадок для выполнения разных функций. Для профессиональных мясорубок характерно еще и деление по используемому виду ножей.
- Энтерпрайз – стандартный набор из шнека, одного ножа и решетки. По сути тот же механизм, что и у домашней мясорубки. Это наиболее дешевые объекты. Но с их помощью нельзя за один цикл получить фарш тонкого помола. Подходят для закусочных и мелких кафе.
- Полуунгер – здесь к привычному списку добавляется режущий элемент – подрезной нож. При должной подготовке сырья (удаление пленок и жил) можно ставить мелкие сеточки без предварительного измельчения через крупные. Устанавливаются эти машины в большинстве заведений общепита разной проходимости.
- Унгер – сложная конструкция, состоящая из двух подрезных и двух двусторонних лезвий. Применяются сразу две решетки: крупная и мелкая. Самая дорогая система, но она же и наиболее неприхотливая в плане предварительной обработки сырья. Нагрузка на двигатель в таких условиях значительная, поэтому предусматривается система охлаждения. Оборудование получается громоздким и дорогим, так что эксплуатируется только на заводах.
Как правильно выбрать промышленную мясорубку
При выборе мясорубки необходимо учесть несколько условий:
- все детали, которые соприкасаются с продукцией, должны быть выполнены из пищевой стали;
- такие детали должны легко сниматься;
- хорошая мясорубка должна иметь функцию «реверс», которая будет препятствовать наматыванию на шнек жилы;
- диаметр решетки: от него зависит качество конечного продукта и его вкус;
- важно количество ножей — чем их больше, тем выше скорость обработки мяса и лучше качество;
- должно быть устройство, защищающее мотор от перегрева;
- стоит продумать и необходимую комплектацию;
- производительность килограмм;
Наиболее качественные и популярные по продажам мясорубки в среднем сегменте являются бренд Торгмаш (Барановичи), Торгтехмаш (Барановичи) беларусского производства, далее производитель Торгмаш (Пермь), замыкает список лидеров бренд - Абат, все являются российскими производителями. В сегменте бизнес класса относятся изделия от импортных производителей Koneteollisuus (KT), Apach, Sirman. Китайские производители по качеству их продукции относяться к эконом классу.