Назначение электрических промышленных плит в пищеблоках
Плиты используются для приготовления пищи на профессиональной кухне. На таком оборудования можно жарить, варить, тушить и запекать различные продукты. Для того чтобы правильно выбрать такую плиту, надо ознакомится с тем, какие есть ее виды, в чем их отличия и определиться с требованиями, предъявляемыми данному оборудованию. На профессиональной кухне должно быть только высококачественное многофункциональное оборудование, при помощи которого можно будет быстро и качественно готовить. Современные плиты отличаются длиной тепловой линии – расстояние от передней до задней стенки варочной панели.
Модели плит классифицируют
- По количеству конфорок (1, 2, 4, 6, 8)
- Материалу варочной поверхности (нержавейка, чугун, крашенная сталь, стеклокерамика, алюминиевый сплав)
- По потребляемой мощности
- Наличию или отсутствию жарочного шкафа
- По размеру конфорок
- Настольные или напольные
Промышленные электрические плиты в качестве источника энергии используют, соответственно, электричество. Устройство и конструкция профессиональных электроплит подразумевают применение посуды с ровным дном. Электроплиты могут иметь две, четыре или шесть конфорок круглой или квадратной формы. Популярны модели электроплит со сплошной зоной нагрева.
Панель управления электрической плитой находится за пределами нагреваемой поверхности, а система теплоизоляции защищает поваров от получения ожогов.
Основные критерии покупки профессиональной плиты
Обязательное условие — применение посуды с ферромагнитными свойствами. Не может использоваться инвентарь с выпуклым дном из алюминия, меди, термостойкого стекла и керамики. Только стальные, чугунные и эмалированные кастрюли и сковороды с плоским дном, плотно прилегающим к варочной поверхности. Диаметр посуды — не менее 14 см.
По месту установки:
- Напольные — плиты больших размеров устанавливают на кухнях ресторанов, фуд-кортах, столовых с проходимостью 150-200 человек в день. Готовят супы, вторые блюда, выпечку (при наличии жарочного шкафа или духовки), мясные, овощные полуфабрикаты.
- Настольные модели плит размещают на столе или подставке. Отличаются малой мощностью и компактными габаритами. Подходят для заведений с монопродуктом, предлагающих омлет или блины.
По способу установки:
- Стационарные — такие модели плит подойдут крупным заведениям общепита: фаст-фуд, рестораны, фабрики-кухни, школьные столовые
- Передвижные — мобильные плиты, оборудованные колесиками для перемещения по кухне, удобны для небольших закусочных и кафе
По типу рабочей поверхности:
- Конфорочные. Форма конфорок — круглые или квадратные. Число конфорок от 1 до 6. Нагревается конфорка из чугуна в среднем 15 минут.
- Со сплошной варочной поверхностью. Особенность подобных плит — «температурный градиент», по мере удаления от нагревательного элемента температура снижается. Шеф-повара успешно используют этот фактор, размещая посуду от центра к краям в соответствие с требуемой температурой. Периферийные зоны со слабым нагревом удобны для поддержания пищи в теплом виде в течение продолжительного времени. Функция востребована в столовых, ресторанах при гостиничных комплексах.
По конструкции:
- Без духового или жарочного шкафа
- Со встроенным шкафом
Наличие жарочного или духового шкафа — важный критерий выбора промышленных плит. Если специфика заведения предполагает, что в меню будут хлебобулочные и кондитерские изделия (пирожки, булочки, торты), то вам потребуется плита с духовкой. В моделях плит без жарочного шкафа вы можете использовать свободное пространство для хранения кухонного инвентаря.