Назначение газовых промышленных плит
Это тепловое профессиональное оборудование для приготовления пищи. С их помощью проходит термическая обработка пищевых продуктов. Основное назначение профессиональных плит — приготовления первых блюд и гарниров, варка и обжарка мяса, рыбы, птицы, овощей, заготовок для закусок и салатов, разогрев ранее приготовленной пищи.
Газовые плиты работают на природном газе. Для установки на кухне кафе, столовой или ресторана требуется доступ к системе газоснабжения. Блюда готовят на открытом пламени с использованием огнеупорной наплитной посуды.
Модели плит классифицируют
- По количеству конфорок (1, 2, 4, 6, 8)
- По форме конфорок
- Наличию или отсутствию жарочного шкафа
Основное преимущество газовых плит — экономичный источник энергии, быстрый разогрев, моментальное изменение интенсивности нагрева. Эксплуатация промышленных плит, работающих на газу, невозможна без установки вытяжного зонта. Ведь при горении открытого огня выделяется тепло и сажа. Кроме того, к газовым плитам предъявляются высокие требования по безопасности. В результате затухания огня возможна утечка газа. Поэтому обратите внимание на модели плит с системой «газ-контроль». При отсутствии пламени система автоматически отключает подачу топлива. Это обезопасит ваше предприятие и работу персонала. Соблюдайте правила эксплуатации профессиональных плит и меры безопасности.
Обязательное условие — применение посуды с ферромагнитными свойствами. Не может использоваться инвентарь с выпуклым дном из алюминия, меди, термостойкого стекла и керамики. Только стальные, чугунные и эмалированные кастрюли и сковороды с плоским дном, плотно прилегающим к варочной поверхности. Диаметр посуды — не менее 14 см.
По месту установки:
- Напольные — плиты больших размеров устанавливают на кухнях ресторанов, фуд-кортах, столовых с проходимостью 150-200 человек в день. Готовят супы, вторые блюда, выпечку (при наличии жарочного шкафа или духовки), мясные, овощные полуфабрикаты.
- Настольные модели плит размещают на столе или подставке. Отличаются малой мощностью и компактными габаритами. Подходят для заведений с монопродуктом, предлагающих омлет или блины.
По способу установки:
- Стационарные — такие модели плит подойдут крупным заведениям общепита: фаст-фуд, рестораны, фабрики-кухни, школьные столовые
- Передвижные — мобильные плиты, оборудованные колесиками для перемещения по кухне, удобны для небольших закусочных и кафе
По типу рабочей поверхности:
- Конфорочные. Форма конфорок — круглые (решетка формы крестовины). Число конфорок от 1 до 6. Нагревается конфорка из чугуна в среднем 15 минут.
- Со сплошной варочной поверхностью (редкие модели). Особенность подобных плит — «температурный градиент», по мере удаления от нагревательного элемента температура снижается. Шеф-повара успешно используют этот фактор, размещая посуду от центра к краям в соответствие с требуемой температурой. Периферийные зоны со слабым нагревом удобны для поддержания пищи в теплом виде в течение продолжительного времени. Функция востребована в столовых, ресторанах при гостиничных комплексах.
По конструкции:
- Без духового или жарочного шкафа
- Со встроенным шкафом
Наличие жарочного или духового шкафа — важный критерий покупки промышленных плит. Если специфика заведения предполагает, что в меню будут хлебобулочные и кондитерские изделия (пирожки, булочки, торты), то вам потребуется плита с духовкой, которая работает от электричество. В моделях плит без жарочного шкафа вы можете использовать свободное пространство для хранения кухонного инвентаря.