Назначение индукционных профессиональных плит для горячего цеха
Это, пожалуй, самое нужное на сегодняшний день оборудование для использования в общественном питании. Главной особенностью такой плиты является то, что ее поверхность остается абсолютно холодной, нагревается только посуда, стоящая на ней. С их помощью проходит термическая обработка пищевых продуктов. Основное назначение плит — приготовления первых, вторых блюд и гарниров, варка и обжарка мяса, рыбы, птицы, овощей, заготовок для закусок и салатов, разогрев ранее приготовленной пищи в горячем цехе всех типов заведений.
Модели плит классифицируют
- По количеству конфорок (1, 2, 4, 6, 8)
- По потребляемой мощности
- Наличию или отсутствию жарочного шкафа
- Настольные или напольные
- По панели управления
Обязательное условие — применение посуды с ферромагнитными свойствами. Не может использоваться инвентарь с выпуклым дном из алюминия, меди, термостойкого стекла и керамики. Только стальные, чугунные и эмалированные кастрюли и сковороды с плоским дном, плотно прилегающим к варочной поверхности. Диаметр посуды — не менее 14 см.
Применение профессиональной плиты индукционного типа на кухне ресторана снижает расход электроэнергии. Риск возникновения пожара и получения ожогов минимален благодаря функции автоматического отключения.
По месту установки:
- Напольные — плиты больших размеров устанавливают на кухнях ресторанов, фуд-кортах, столовых с проходимостью 150-200 человек в день. Готовят супы, вторые блюда, выпечку (при наличии жарочного шкафа или духовки), мясные, овощные полуфабрикаты.
- Настольные модели плит размещают на столе или подставке. Отличаются малой мощностью и компактными габаритами. Подходят для заведений с монопродуктом, предлагающих омлет или блины.
Принцип работы
Принцип действия индукционной конфорки основан на использовании энергии электромагнитного поля.
Благодаря медной катушке и высокочастотному электрическому току, тепло интенсивно возникает непосредственно в диске дна посуды и от дна нагревает пищу. Таким образом, нагревается не конфорка, а сама кастрюля или сковорода.
Индукционная плита преобразует электрическую энергию в тепловую с КПД равным 90 %, в то время как КПД у обычной электрической плиты равен 55%, а у газовой 50%!
Основные преимущества индукционных плит
- экономия электроэнергии, времени, физических сил;
- чистота, более комфортная температура и безопасность в рабочем помещении;
- скорость и качество приготовления пищи (приближено к газовым плитам).
Пример экономики использования на 1 конфорка 8 ч/сут:
Для обычной плиты это: 8 часов х 3,5 кВт х 365 дней = 10220кВт*ч
Для индукционной плиты расход электроэнергии за это время будет ниже (закипание происходит в 2,9 раза быстрее): 8/2,9 часов х 3,5 кВт х 365 дней = 3524 кВт*ч
Итого: 10220—3524 = 6696 кВт*ч х 6,5 руб (тариф для общепита в 2021 году) = 43524 рублей. Посчитайте сколько Вы сэкономите денежных средств только за год.
Какую же лучшую индукционную плиту купить
Среди самых популярных являются бренды ЦМИ, Абат и Техно-ТТ отечественного производства, но очень быстрым темпом приближается к ним и южно-корейский производитель Indokor, который по цене и качеству уже опережает вышеупомянутые бренды, из европейского качества это несомненно производитель Apach, Tecnoinox, но их цены являются намного выше.