Назначение низкотемпературных шкафов для магазина и общепита
Морозильные шкафы являются базовыми элементами системы хранения продуктов на предприятиях общественного питания, это разновидность холодильного оборудования, предназначенная для заморозки и хранения замороженных продуктов. В отличие от морозильных ларей, в которых принято хранить заморозку на кухнях, морозильные шкафы удобнее тем, что в них легче разложить по полкам различные продукты, они будут храниться в более удобном доступе и их проще найти, нежели рыться в морозильном ларе.
Типы морозильных шкафов
Шкафы морозильные различаются по температуре заморозки, а так же по объемам морозильной камеры. Шкафы оборудованы встроенными агрегатами и большим объемом для хранения продуктов. Шкафа выполнены, как с глухими дверями, так и стеклянными и имеют распышные двери, либо двери-купе, имеется копус с полимерным покрытием или из нержавеющей стали.
Как выбрать морозильный шкаф
Критерии выбора морозильного шкафа почти такие же, как и у холодильного шкафа, разница лишь в температурном режиме.
- Профиль двери должен быть изготовлен из алюминия, этот материал меньше всего подвержен механическим повреждениям.
- Рабочая поверхность должна быть выполнена из стали с полимерным покрытием или из нержавеющей стали. Самым надёжным материалом является нержавеющая сталь, но они значительно дороже.
- Дизайн канапе (подсветка на крыше) с целью возможности размещения на них рекламного баннера. Размер канапе влияет на объем рекламного изображения. В морозильных шкафах канапе уже редко предлагается, так, как такой шкаф уже заведомо предназначен находиться в закрытом помещении от глаз покупателя. Это сейчас в моду продажи замороженных пельменей морозильные шкафы со стеклянными дверями стали выставлять в торговые залы для демонстрации замороженных полуфабрикатов.
- Система охлаждения - динамическая (вентилируемая) или статическая (не вентилируемая).
- Необходимо подумать о сервисном обслуживании покупаемого оборудования. бслуживание техники ложится на плечи конечного покупателя, т.к, для холодильного оборудования обязательно нужно сервисное обслуживание примерно один раз в два месяца.
- Температурные режимы у многих морозильников разные от -10 до -24 С.
- Если вы собираетесь использовать оборудование на улице, то нужно обратить внимание на технические параметры шкафа при внешней температуре окружающей среды.
Какого же производителя купить морозильный шкаф
Здесь такая же аналогичная ситуация. По нашему опыту сервисного обслуживания на начало 2021 года среди среднего класса, то наиболее качественные бренды морозильных шкафов Polair (Полаир) и Ариада из отечественного производителя, далее бренды - Абат и Марихолодмаш, также российские производители. К бизнес - классу относятся изделия от российского производителя HICOLD. К импортным брендам можно отнести Apach, Liebherr, TEFCOLD.
Собираясь приобрести морозильный шкаф для своего заведения, следует рассмотреть разные варианты, как по функционалу и объему, материалу корпуса, так и по цене.