8 (800) 234-45-52
Пн-пт: 10:00-18:00

Системы ножей для мясорубок

04.08.2020
Системы ножей для мясорубок

Все профессиональные устройства для измельчения мяса делятся по типу ножей на две системы: Enterprise и Unger.
При этом вторая из них подразделяется еще на две подсистемы – полу-Unger (или Unger 3) и полный Unger (Unger 5).
Наиболее известной широкому кругу потребителей является система Enterprise, используемая при производстве не только промышленных, но и бытовых устройств для приготовления фарша.

Отличительными особенностями обеих систем являются посадочные отверстия ножей: в системе Enterprise посадочное отвестие квадратное, в системе Unger - близкое к овалу.

​​
 

Система Enterprise

Это наиболее простая и финансово доступная конструкция, которая состоит из шнека, одностороннего ножа, решетки с отверстиями разных диаметров и прижимной гайки. Такая система обеспечивает минимальную нагрузку на мотор при относительно высокой производительности.

Главные минусы механизма:
• невозможность помола низкокачественного сырья: субпродуктов, грубого мяса с наличием жил, замороженного сырья (систему Enterprise рекомендуется использовать для обработки отварного мяса, рыбы и вырезки);
• невозможность применения мелких решеток (а, соответственно, получения фарша тонкого помола) при первом проходе фарша.

Мясорубки с набором ножей типа Enterprise рекомендуется использовать в небольших заведениях общественного питания с невысокой производительностью перерабатываемого продукта. При этом, в соответствии с действующими нормами, мясо для получения фарша нужно перерабатывать два раза.



Система 1/2 Unger

Система Unger 3 (полу-Unger) состоит из шнека, подрезного и двустороннего ножей, финальной решетки и прижимной гайки. Она обеспечивает высокое качество помола мяса любых сортов. При использовании такого механизма можно применять финальные паштетные решетки (с отверстиями размером 2-3 мм) уже при первом помоле. Отличить ножи для системы Unger от ножей для системы Enterprise не составит труда: первые из них имеют посадочные отверстия, по форме близкие к овалу, а вторые – квадратные.

Система Unger 3 менее зависима от типа обрабатываемого сырья, чем Enterprise. Кроме того, она обеспечивает сбалансированную нагрузку на мотор мясорубки в процессе работы. Единственный существенный недостаток Unger 3 состоит в невозможности использования решеток малого диаметра при обработке наиболее грубых сортов мяса. Приобретение мясорубки типа полу-Unger считается универсальным решением для большинства предприятий общественного питания со средними объемами производства фарша.

​Каждому, кто планирует приобрести мясорубку, следует помнить, что на сертификационной наклейке машины указывается электрическая мощность, которая потребляется мотором. А номинальная мощность, развиваемая двигателем при максимально допустимой нагрузке, указывается на упаковке или корпусе мясорубки.



Система Unger

Это наиболее дорогая конструкция, которая состоит из последовательно установленных шнека, подрезной решетки, двухстороннего ножа, крупной промежуточной решетки, еще одного двухстороннего ножа, мелкой финальной решетки и прижимной гайки. Такая система обеспечивает высокий уровень помола любых сортов мяса.
Unger 5 позволяет получить необходимое измельчение мяса всего за один проход (при первом помоле можно использовать финальные паштетные решетки с диаметром отверстий 2-3 мм). При необходимости получения мелкого помола также можно убрать из системы мелкую решетку и нож, заменив их промежуточным кольцом.

Основной минус подобных мясорубок – высокая нагрузка на мотор и понижающий редуктор. Эта особенность является причиной быстрого изнашивания шестеренок, а также перегревов мотора даже при кратковременной работе. Поэтому наиболее известные производители мясорубок этого типа оснащают свои машины более мощными двигателями и системами охлаждения.

Системы Unger 5 используются преимущественно на мясообрабатывающих предприятиях и в крупных цехах заведений общепита. Применение подобных машин позволяет сократить время обработки мяса почти в два раза и использовать сырье любого качества.