8 (800) 234-45-52
Пн-пт: 10:00-18:00

Все, что нужно знать о гастроемкостях

03.09.2022
Все, что нужно знать о гастроемкостях

Гастроемкости – неотъемлемый атрибут профессиональной кухни. Они предназначены для хранения, транспортировки пищевых продуктов, для выкладки в витрине магазина или кафе, иногда используются для приготовления блюд, например, соусов.

Стандарт GN-Gastronorm EN-631-1 - Единый европейский стандарт гастрономических Емкостей.

Емкости, выпускаемые по этому стандарту, подходят для любого технологического или торгового оборудования.

Обозначение GN, относящееся к размерам емкостей и указываемое в таблице размеров, означает "Gastro-Norm size", т.е. размер каждого отдельного лотка. Общемировое обозначение основной гастроемкости GN-1/1, которая имеет стандартные размеры: длина – 530 мм, ширина-325 мм. Все остальные размеры данной классификации вычисляются, исходя от этого размера.

Давайте рассмотрим пример:

  1. Лоток GN-1/1 (размер 530х325 мм), основа всех вычислений, первая цифра указывает длину лотка – 530мм, вторая цифра обозначает ширину лотка – 325мм.
  2. Для GN-1/2, ширина остается неизменной, длину делим пополам, 530/2 = 265мм, в результате мы легко получаем размер второй емкости - 265х325мм.

В данной классификации может быть указана третья цифра (после первых двух, в последнюю очередь), она соответственно обозначает глубину, например GN 1/2-150, длина – 325мм, ширина – 265мм, глубина – 150мм.