Описание планетарного миксера
Технологическое оборудование с системой планетарного движения дежи и месильного органа. Особенность конструкции в том, что чаша и насадка одновременно вращаются в разных направлениях. Такой способ позволяет качественно смешивать разные по консистенции ингредиенты.
Предназначение
Возможности аппарата не ограничиваются приготовлением крема и соусов. Вне зависимости от вида, планетарные миксеры способны производить следующие действия:
- замешивать тесто жидкой консистенции;
- взбивать крема и сливки;
- готовить различные соусы и муссы;
- готовить фарш из мяса;
- и многое другое.
Обратите внимание! Не рекомендуется в планетарных миксерах замешивать дрожжевое тесто и тем более крутое тесто (для пельмений, вареников, теста для пиццы и.т.д.). Для данного типа теста предназначены тестомесильные машины и тестомесы для крутого теста!
Устройство миксера
Конструктивно миксеры представляют собой стационарный корпус с покрытием, обеспечивающим стойкость к коррозии. Чаша (дежа) расположена на специальной площадке. Может комплектоваться защитной крышкой с отверстием для удобной загрузки ингредиентов. В корпус вмонтирован электродвигатель, приводящий оборудование в движение. Оператор задает параметры, используя панель управления. Она бывает:
- Механическая — переключение передач движением ручки
- Электромеханическая — управляется с помощью электрических кнопок
- Цифровая — оператор устанавливает значения и временные интервалы нажатием сенсорных кнопок
В зависимости от модели число скоростей варьируется от 2 до 10. Элементы и рабочие узлы планетарных миксеров сделаны из износоустойчивых сплавов и нержавеющей стали с антикоррозийной обработкой.
Стандартная комплектация оборудования включает следующие насадки:
- Венчик для взбивания суфле, безе, мусса
- Крюк для смешивания тестовой массы
- Лопатка для приготовления начинок, пюре из фруктов и овощей, замеса фарша
Каждый месильный орган предназначен для выполнения определенных операций. Позволяет готовить кондитерские смеси, майонез, соусы, мороженое, супы-пюре. Насадки выполнены из нержавеющей стали, что соответствует стандартам гигиены и обеспечивает легкость очистки оборудования.
При выборе определенной модели обратите внимание на объем дежи, на мощность и скорость вращения. Чтобы оборудование не вышло из строя, не замешивайте максимальный объем, превышающий технологическую норму. Перегрузка механических узлов приведет к сбою и поломке миксера. Соблюдение правил эксплуатации планетарных миксеров, позволит сохранить работоспособность оборудования.
Типы и рекомендация по выбору планетарного миксера
По способу установки:
- Настольные миксеры компактных размеров устанавливают на кухнях в небольших кафе, ресторанах, мини-пекарнях. Миксер используется для вымешивания массы, приготовления начинок, фарша, взбивания крема.
- Напольный планетарный миксер рекомендуется устанавливать в кондитерском цехе, в пекарне, на хлебозаводе. Миксеры с большим объемом чаши используют как тестомес для приготовления дрожжевого, песочного, заварного, пресного, бисквитного теста. Но, все же, наши специалисты рекомендуют для теста использовать специально отведенное на это оборудование - тестомесильная машина.
По методу подъема дежи:
- Автоматизированная система подъема дежи. По завершении процесса смешивания чаша автоматически опрокидывается.
- Ручной метод — снятие дежи руками.
По методу подъема траверсы (головы):
- Автоматизированная система подъема траверсы.
- Неподъемная траверса, т.е. голова не поднимается и за фиксирована на месте.
Также немаловажно стоит обратить внимания на выбор производителя. Из проверенных временем качество и надежность это итальянские производители Apach, Wellbake (Mecnosud), Sirman. Из более промышленных по объему и качеству работы это отечественные бренды Торгмаш (Пермь), Абат (Чувашторгтехника) и производитель из Тайвани Sinmag. Из маленьких по объему можно присмотреться к Торгмаш (Барановичи) - Беларусь. Китайских производителей, как надежных поставщиков миксеров мы не рассматриваем - цена таких машин соответствует их качеству, но стоит сделать все же ударение на малое время эксплуатации за день, такие бренды, как Hurakan, Rosso, Eksi, Gastromix идеально справятся для замеса мусса и теста жидкой консистенции.